Система электроснабжения - сети и потребители

Электроприемники (а также любые электроприборы) обязательно содержатся в электрохозяйствах любых объектов электроснабжения. Они являются установками, назначение которых состоит в преобразовании электроэнергии в нужную разновидность энергии. К примеру, в тепловую в случае с нагревательным компонентом или световую энергию осветительной системы. В конечном итоге электроплиты и все электроприборы не могут функционировать без электроэнергии, поступающей из розетки.

На текущий момент электроснабжение присутствует везде с целью обеспечения функционирования различных механизмов, освещения, электроприборов, автоматики, защиты и тому подобных вещей, без которых уже никто не представляет себе существование нынешней цивилизации.

Базовые термины


Система электроснабжения – группа электроустановок, обеспечивающая электроснабжение дома, предприятия или любого другого объекта-потребителя.

Понятие электроустановка содержит различные машины, аппаратуру, линии и вспомогательное оснащение, производящие, преобразовывающие, транспортирующие и распределяющие электричество.

Система электроснабжения содержится в электрохозяйстве организации и вместе с тем является подсистемой в отношении большей электроэнергетической системы.

Электроэнергетическая система – компонент энергосистемы, содержащая электроприемники. К энергосистеме относятся электростанции, тепло- и электросети, соединения, установленные между ними – взаимосвязь между всем этим обеспечивается за счет беспрерывности производственного, преобразовывающего и распределительного процессов. Тепло- и электроэнергия производятся на электростанциях, содержащих либо одну, либо группу электроустановок.

1580301340_15.jpg

Под сетью электроснабжения подразумевается группа электроустановок, которыми передаются и распределяется электроэнергия, поставляющаяся электростанциями. К сети электроснабжения относятся подстанции, ЛЭП, токоотводы, присоединительное оборудование и средства для управления и защиты.

Подстанции принимают, преобразовывают и распределяют электрическую энергию. Что касается линий электропередач, то они либо передают и распределяют, либо только транспортируют электрическую энергию.

Электроснабжение предприятия обеспечивается его электрохозяйством. В первую очередь оно содержит группу электроустановок и разных изделий, которые не относятся к электросети, но обеспечивают ее нормальное функционирование. Кроме того, электроснабжение предприятия обеспечивают постройки, помещения и сооружения, эксплуатирующиеся электротехническим персоналом, материальные, человеческие и энергоресурсы, а также информационное обеспечение, поддерживающее полновесное функционирование хозяйства.

1580301260_3.jpg

В каждом электрохозяйстве содержатся отдельные приемники электричества или их группа, расположенные на конкретной ограниченной территории объекта электроснабжения и объединенные одним техпроцессом. В качестве объекта может выступать как целое предприятие, так и отдельный станок, конвейер, цех. Такую единицу или группу называют потребителем электроэнергии.

Действие системы снабжения электроэнергией


Действие системы снабжения электроэнергией зависит от режима потребления электричества, а также от качества ремонта и техобслуживания. Такая система функционирует беспрерывно, является сложной динамичной с различными взаимосвязями.

Электроэнергия в системе производится, транспортируется и распределяется согласно режиму питательной системы. Что касается нагрузки, то ее режим и график определены потребителями. Электростанция оказывает влияние на систему снабжения электроэнергией возможностью изменения таких элементов документа «Технические условия на электроснабжение», как значение тока короткого замыкания, в каких объемах поставляется мощность и прочее.

То, насколько устойчиво электроснабжение, определяется преимущественно регулярностью и качеством выполнения техобслуживания и ремонта в системе. Такие работы позволяют поддерживать беспрерывную работоспособность и безотказность как оснащения, так и линий электропередач. На текущий момент все это возможно за счет наличия законов проектирования электроснабжения.

Основу городской застройки составляют гражданские постройки. К ним относят объекты непроизводственной области, вроде отелей, жилых домов, площадок, на которых осуществляется торговля, заведений общественного питания, организаций бытового обслуживания, образования и прочих.

При проектировании электроснабжения принимают во внимание расположение на территории объекта приемников электричества, которые определяют степень, характер и надежность электрических нагрузок.