Способы защиты от перенапряжений в электрических сетях

Перенапряжение — это нормальный режим функционирования, который встречается довольно часто в работе электросетей. Его появлению способствует значительное увеличение уровня напряжения на определённых участках электрической сети.

Изоляция оборудования необходима для осуществления нормальной работы всей системы при возникновении определённых показателей напряжения. Во время перенапряжения изоляция становится негодной, что влечёт за собой нарушение в работе системы и требует строительства ВЛ. Подобные нарушения могут угрожать здоровью не только специализированных сотрудников, но и окружающих людей, которые находятся в нескольких шагах от места локализации перенапряжения. Именно поэтому необходимо осуществлять грамотное строительство и обслуживание электросетей.

Существует два основных вида перенапряжений: природные и коммутационные. Природные перенапряжения являются внешними, их относят к атмосферным явлениям. Коммутационные являются внутренними, этиологией их появления являются значительные перепады электрических нагрузок, неграмотное строительство КЛ и многое другое.

8d0ccecd718e910f9e1c11466acbe0fe.jpg

Какие существуют способы защиты от перенапряжения?


Для обеспечения высокого уровня защиты электрических установок на данный момент активно используются разрядники или нелинейные ограничители перенапряжения (ОПН). Их главной особенностью является изменение собственного сопротивления, регулирование которого определяется значением действующего напряжения. Для лучшего понимания, необходимо кратко рассмотреть особенности работы подобных элементов.

При строительстве и обслуживании электросетей, ОПН прикрепляется к шине рабочего напряжения и к контуру заземления электрической установки. При нормальном режиме работы, данная установка обладает значительным уровнем сопротивления, поэтому не пропускает напряжение.

При появлении большого скачка напряжения в электросети, сопротивление ограничителя перенапряжения значительно падает, в результате чего ограничитель пропускает напряжение. Происходит утечка перенапряжения, возникшая в электросети, и её дальнейшее попадание в заземлённый контур. Таким образом, при появлении перенапряжения в электросети, ограничитель перенапряжения создаёт заземление провода. Такое строительство КЛ является надёжным и безопасным, как для системы, так и для людей, которые её окружают.

Ограничитель напряжения применяется в качестве элемента, способствующего обеспечить защиту электроустановок. Его устанавливают с двух сторон электропередач, которые обладают напряжением всего 6-10 кВ и не имеют специальных грозозащитных тросов.

В качестве защиты от внешних перенапряжений в монтаже электросетей используется также установка стержневых молниеотводов. Их размещают обычно на специальных конструкциях открытых распределительных устройств, выполненных из железа или железобетона. На высоковольтных линиях, которые имеют напряжение 35 кВ обязательно устанавливается грозозащитный трос. Его размещают вверху опоры. Молниеотводы способны притягивать к себе заряды, что препятствует их попаданию в электрическую установку.

Для того, чтобы обеспечить высокий уровень надёжности защиты элементов электрических установок от перенапряжения, необходимо регулярно производить монтаж электросетей, их разрядников и других элементов, способствующих защите системы. Следует производить грамотное строительство ЛЭП.

avtomaticheskii-vikluchatel.png


Перенапряжения в сетях с 220-380 В


Такое явление, как перенапряжение, можно также довольно часто встретить в низковольтных сетях, напряжение которых примерно 220-380 В. Возникновение перенапряжений может привести к нарушению работы электроприборов, подключённых к сети.

Для обеспечения защиты от перенапряжения в домашней электропроводке используются специальные стабилизаторы напряжения и модульные устройства. Модульные устройства способны защищать от возникновения импульсных перенапряжений. Данный элемент устанавливается при монтаже ЛЭП в домашний распределительный щиток.

Для того, чтобы добиться высокого уровня защиты строительства ВЛ на низковольтных распределительных устройствах или линии электропередач, используются определённые ограничители. По своей работе они напоминают (ОПН).