Воздушные линии электропередач и их обслуживание

Воздушные линии электропередач (сокращенно ВЛ) предназначены для передачи электрической энергии в требуемый пункт либо местность воздушным путем. Чтобы не допустить аварийных происшествий при использовании линий, следует регулярно их обслуживать. Те неисправности, что были выявлены своевременно, можно устранить быстро и с минимальными сложностями.

Плановое обслуживание ВЛ


Обслуживание ВЛ осуществляется силами обслуживающего предприятия каждый год на основе заранее составленного графика.

На периодичность осмотра воздушных линий влияют категория потребителя электроэнергии, климатические условия в регионе и техническое состояние электросети. При необходимости могут организовать дополнительные выездные осмотры. Это особенно касается тех линий, чей ремонт по графику должен быть проведен в ближайшее время.

За счет планового периодического обслуживания можно обнаружить уязвимые места, появившиеся в ходе эксплуатации линий электропередач, и устранить их, тем самым предотвратив отключение подачи электричества.

Немаловажным моментом при осмотре текущих электросетей является выявление появившихся природных препятствий в виде увеличившейся растительности, которая может соприкасаться с проводами, что в дальнейшем может повлечь за собой междуфазные замыкания и падение электропроводов на землю. В особенности приглядываются к объектам высокой аварийности, в качестве которых могут выступать старые деревья и заброшенные постройки, способные разрушиться в любой миг и нанести вред расположенным рядом ВЛ.

222.jpg

Все осмотры технического состояния линий обязательно фиксируют в специальном журнале, куда в случае обнаружения вносят и дефекты оборудования.

При выявлении аварийных препятствий, способных разрушить ВЛ электропередач, следует заранее подать заявку на прекращение подачи электричества на время устранения неполадок. В случае аварийной ситуации нужно срочно провести оперативное обслуживание электросети на потенциально опасной зоне.

Внеплановое обслуживание ВЛ


При появлении стихийных бедствий или пожаров на участке прохождения линий, а также потенциальном обледенении проводов нужно провести внеочередное или внеплановое обслуживание, которое повлечет за собой отключение ВЛ при повторных неудачных попытках автоматического включения подачи электричества.

При аварийном отключении ВЛ необходимо срочно осмотреть линии проводов на неисправном участке. На место выезжает специальная бригада с оборудованием от обслуживающего предприятия в требуемом количестве для устранения аварии в зависимости от протяженности ВЛ. Бригада осуществляет осмотр и расчет поврежденного участка, нуждающегося в ремонте.

Прежде всего учитывают категорию потребителей электроэнергии. При угрозе жизни людей и непредсказуемых негативных последствиях предприятие обязано провести быстрое устранение аварии. Ответственность за минимизацию ущерба неисправного участка электропередач лежит на ремонтной бригаде.

444.jpg

Проведение обслуживания ВЛ


  • Осматривают состояние опор, их фундамента и заглубление в грунт, его проседание, провода и изоляторы, то, насколько надежно закреплен каждый компонент линейной арматуры;
  • Осматривают присутствующее нумерование опор, информационные знаки, диспетчерские названия объектов согласно правилам устройства электроустановок, присутствие нормативной документации;
  • Осматривают провода ВЛ и опоры на предмет наличия посторонних предметов, деревьев и иной поросли в аварийном состоянии, способных навредить или нарушить нормальную работу электропередач;
  • Соблюдают инструкции и рекомендации, которые предъявляются охранными зонами. В охраняемых участках ЛЭП запрещаются монтаж, строительство, земляные работы, а также размещение разных элементов, которые нарушают нормальное функционирование электросети.

Как правило, осмотр линий электропередач производят наземным методом, позволяющим выявить большинство неполадок. Однако для некоторых случаев такого способа недостаточно, поэтому прибегают к верхним осмотрам, которые проводят лишь на тех участках, где повышен риск появления неполадок. Верхние осмотры проводят преимущественно с применением автовышек или беспилотников.

Нынешние защитные устройства, применяемые с целью строительства ВЛ электропередач, дают возможность высокоточного обнаружения участка с неполадкой на ВЛ за счет показаний с устройства Р3А. Микропроцессорными приборами релейной защиты и автоматики записывается расстояние до поврежденного участка в точности до десятых километра при отключении линии.

По зарегистрированным показаниям на измеряющих приборах устройств, использующихся при строительстве ВЛ, можно даже определить тип неполадки, что существенно экономит время на ее поиске. Например, вместо осмотра 50-100 километров бригада в точности до 100-200 метров выявляет и ликвидирует неполадку.